Лаваш считается одним из самых популярных блюд на территории Кавказа и Средней Азии. Это традиционное блюдо готовят сотни лет, и оно не теряет своей популярности и сегодня. Главное преимущество этого блюда — возможность использования разнообразных начинок, которые делают его уникальным.
Если вы хотите порадовать своих близких вкусным и оригинальным блюдом, то вам стоит попробовать лаваш с разными начинками. В этой статье мы собрали для вас 5 лучших рецептов из нашей кулинарной копилки. Каждый из них отличается своими особенностями и уникальным вкусом.
Первый рецепт — самый простой, но не менее вкусный. Для приготовления вам понадобятся: лаваш, копченая курочка, свежие овощи и соус на ваш вкус. Соедините все ингредиенты вместе, заверните лаваш в рулетик и наслаждайтесь нежным вкусом.
Второй рецепт — лаваш с начинкой из сыра и зелени. Отдельно приготовьте смесь из твердого сыра, мягкого сыра и ветчины. После этого натрите смесь на лаваш и посыпьте свежей зеленью. Заверните лаваш в рулетик и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.
Лаваш с разными начинками: 5 лучших рецептов из копилки
1. Лаваш с курицей и овощами
Этот рецепт превратит обычный лаваш в настоящую кулинарную шедевр. Сочная курица, свежие овощи и нежный соус делают эту начинку идеальной для любого времени года.
2. Лаваш с говядиной и сыром
Если вы любите мясо, этот рецепт точно вам понравится. Сочная говядина, плавный сыр и ароматные специи отлично сочетаются на лаваше. Попробуйте и насладитесь богатым вкусом этой начинки.
3. Лаваш с тунцом и авокадо
Этот рецепт идеально подойдет для любителей морепродуктов. Сочный тунец, кремовое авокадо и свежие овощи создают нежную и ароматную начинку. Попробуйте этот вариант и удивите своих гостей.
4. Лаваш с лососем и шпинатом
Если вы хотите сделать особое впечатление на своих гостей, приготовьте лаваш с лососем и шпинатом. Нежное мясо лосося, свежий шпинат и сливочный соус создадут неповторимый вкус, который запомнится надолго.
5. Лаваш с грибами и сметаной
Для любителей грибов есть отличный рецепт начинки. Свежие грибы, сметана и ароматные травы прекрасно дополняют вкус лаваша. Попробуйте этот вариант и насладитесь нежным вкусом.
В нашей копилке есть еще много интересных рецептов с разными начинками для лаваша. Попробуйте их все и найдите свой идеальный вариант, который будет полностью удовлетворять вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт №1: Лаваш с начинкой из сочного куриного филе
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 2 лаваша
- 1 большой лук
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Обжарьте все это на растительном масле до мягкости.
- Добавьте обжаренное филе в овощи, посолите, поперчите и обжарьте все вместе еще около 5 минут.
- Лаваш смажьте майонезом и выложите начинку по всему лавашу, оставив небольшой край на каждой стороне.
- Заверните лаваш рулетом и немного прижмите.
- Подогрейте сковороду, на которой готовили начинку, без масла. Обжарьте рулет со всех сторон до золотистой корочки.
- Подавайте лаваш сочным и горячим, нарежьте его порционными кусочками. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления лаваша с начинками понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш | – | 2 шт. |
Куриное филе | – | 300 г |
Томаты | – | 2 шт. |
Огурцы | – | 2 шт. |
Сыр | – | 100 г |
Зелень | – | по вкусу |
Майонез | – | по вкусу |
Соль | – | по вкусу |
Шаги приготовления:
Для приготовления лаваша с разными начинками вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лаваш | 200 г |
Начинка по выбору: | — |
Вариант 1: | Куриное филе — 200 г, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., майонез — по вкусу, специи — по вкусу |
Вариант 2: | Грибы — 200 г, лук — 1 шт., сыр твердый — 100 г, майонез — по вкусу, специи — по вкусу |
Вариант 3: | Брынза — 200 г, помидоры — 2 шт., оливки — 50 г, майонез — по вкусу, специи — по вкусу |
Вариант 4: | Ветчина — 200 г, сыр твердый — 100 г, майонез — по вкусу, специи — по вкусу |
Вариант 5: | Сметана — 200 г, сыр твердый — 100 г, зелень — по вкусу, специи — по вкусу |
Далее следуйте инструкциям:
- Выберите одну из начинок и приготовьте ее отдельно. Мясо или грибы обжарьте на сковороде с луком, добавьте специи по вкусу.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разложите начинку на лаваш, оставив свободные края.
- Заверните лаваш в рулет.
- Положите рулет на противень для выпечки.
- Выпекайте в течение 10-15 минут до золотистого цвета.
- Выньте из духовки и нарежьте на порционные кусочки.
- Подавайте готовый лаваш с разными начинками горячим или остывшим в зависимости от предпочтений.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Лаваш с начинкой из ароматного говяжьего фарша
Вот что вам понадобится:
Ароматный говяжий фарш | 500 г |
Лаваш армянский | 2 шт |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец красный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Инструкция:
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте нарезанный лук репчатый до золотистого цвета.
- Добавьте говяжий фарш и жарьте до готовности (около 10 минут).
- Добавьте измельченный чеснок, перец красный молотый и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и готовьте еще 5 минут.
- На противне раскройте лаваш на половинки.
- Выложите начинку из фарша на половину лаваша, аккуратно распределите по всей площади.
- Сложите лаваш наполовину и прижмите, чтобы начинка не вытекла.
- Поставьте лаваш с начинкой в разогретую духовку (180 градусов) на 10-15 минут.
- Выньте лаваш из духовки, нарежьте на порционные кусочки и подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Для приготовления лаваша:
500 грамм | мука |
250 мл | теплая вода |
1 чайная ложка | соль |
Для начинки «Мясная»:
300 грамм | куриного филе |
1 штукa | лук репчатый |
2 зубчика | чеснок |
1 столовая ложка | растительное масло |
соль | и перец по вкусу |
Для начинки «Овощная»:
1 штукa | баклажан |
1 штукa | цукини |
1 штукa | помидор |
1 штукa | сладкий перец |
1 штукa | лук репчатый |
1 зубчик | чеснок |
2 столовых ложки | растительное масло |
соль | и перец по вкусу |
Для начинки «Сырная»:
200 грамм | твердого сыра |
150 грамм | моцареллы |
200 грамм | сливочного сыра |
2 зубчика | чеснок |
зелень | по вкусу |
соль | и перец по вкусу |
Для начинки «Грибная»:
300 грамм | шампиньонов |
1 штукa | лук репчатый |
2 зубчика | чеснок |
2 столовые ложки | растительное масло |
соль | и перец по вкусу |
Шаги приготовления:
- Приготовьте начинку по выбранному рецепту: из куриного филе с овощами, из телятины с грибами, из лосося с сыром, из картофеля с грибами, или из сыра с зеленью.
- Разделите лаваш на несколько равных частей. Если нужно, предварительно обрежьте неровные края.
- Начинайте готовить каждый лаваш с начинкой поочередно, следуя выбранному рецепту.
- Равномерно распределите начинку на лаваше, оставляя примерно 2-3 сантиметра свободного края со всех сторон.
- Аккуратно скрутите лаваш в рулетик, начиная с одной стороны и постепенно продвигаясь к другой стороне.
- Если нужно, закрепите концы лаваша с помощью зубочисток или разрежьте на порционные кусочки.
- Подавайте готовые рулетики на стол и наслаждайтесь!
Рецепт №3: Лаваш с начинкой из свежих овощей и сыра
Ингредиенты:
2 лаваша | 100 г сыра | 1 помидор | 1 огурец | 1 болгарский перец | 1 луковица | 2 ст. л. майонеза | Свежая зелень | Соль, черный перец |
Приготовление:
- Помидор, огурец и перец нарежьте мелкими кубиками.
- Луковицу нарежьте полукольцами.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В большой тарелке смешайте помидоры, огурцы, перец, лук и сыр. Посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
- Лаваш положите на рабочую поверхность и нанесите майонез.
- На середину каждого лаваша выложите начинку из овощей и сыра, оставляя свободные края.
- Добавьте свежую зелень по вкусу.
- Сложите лаваш в рулет и заверните его в пищевую пленку.
- Поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы лаваш пропитался и стал более мягким.
- Перед подачей, разрежьте рулеты на порционные кусочки и украсьте зеленью.
Готовый лаваш с начинкой из свежих овощей и сыра подавайте на стол. Приятного аппетита!