Готовим в духовке — средиземноморские рецепты из баклажанов на Названиесайта

Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов | Названиесайта

Баклажаны — это восточное дарование, которое оказалось на славу любителям средиземноморской кухни. Это нежное и ароматное овощное блюдо, которое подойдет даже самым изысканным гурманам. Баклажаны обладают особой текстурой и уникальным вкусом, которые прекрасно дополняют острые специи и травы, характерные для средиземноморской кухни.

В этой статье мы предлагаем вам рецепты блюд с использованием баклажанов, которые вы с легкостью приготовите в духовке. Использование духовки позволяет сохранить все полезные свойства баклажанов, придавая им неповторимый аромат и вкус.

Средиземноморская кухня славится своим разнообразием и полезными компонентами. Выражение «средиземноморский образ жизни» включает в себя прогулки по пляжу, всевозможные солнечные и водные виды спорта, а также отличную еду. Овощи занимают особое место в этой кухне, и баклажаны являются одним из наиболее популярных овощей в регионе. Они используются в различных блюдах, начиная от аппетитного закусочного штруделя с баклажанами до традиционного средиземноморского оладья с баклажанами.

Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов

Готовим в духовке: средиземноморские рецепты из баклажанов

Вот несколько вкусных средиземноморских рецептов с баклажанами, которые вы можете приготовить в своей духовке:

1. Баклажаны запеченные с помидорами и моцареллой.

Этот рецепт очень простой, но результат получается невероятно ароматным и вкусным. Нарежьте баклажаны кольцами, обжарьте их на сковороде, затем слойте в форму для запекания. На каждый кусочек баклажанов положите кусочек помидора и немного моцареллы. Посыпьте свежими травами и запекайте в духовке до готовности.

2. Баклажаны, фаршированные овощами и рисом.

Этот рецепт хорош тем, что можно использовать разные овощи и приправы для начинки, в зависимости от ваших предпочтений. Нарежьте баклажаны пополам, выньте мякоть и нарежьте ее кубиками. Пассеруйте лук, добавьте остальные овощи (помидоры, перец, морковь), а также специи и приправы по вашему вкусу. Затем добавьте рис и залейте овощной бульон. Запекайте в духовке до готовности.

3. Греческие баклажаны по-восточному.

Этот рецепт сочетает греческую и восточные кухни. Баклажаны нарезаются кольцами и обжариваются на сковороде. Затем их слои обмазываются соусом из соевого соуса, соком лимона, меда и кунжутного масла. Остается только запекать блюдо в духовке до золотистой корочки.

Используя эти рецепты, вы сможете приготовить вкусные и ароматные блюда с баклажанами. Приятного аппетита!

Рецепты главного блюда с баклажанами

Рецепты главного блюда с баклажанами

Баклажаны греческие

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки
  • томаты — 4 штуки
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — для украшения
Популярные статьи  Торт "Дамские пальчики" - история создания и аутентичный рецепт популярного десерта в Мастерской Десертов

Приготовление:

  1. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные кубиками баклажаны и обжаривать их вместе с луком и чесноком около 10 минут.
  3. Добавить нарезанные кубиками томаты и тушить все вместе на медленном огне примерно 20 минут.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавать греческие баклажаны горячими, посыпав свежей петрушкой.

Запеченные баклажаны с фаршем

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки
  • фарш (говяжий или свиной) — 300 г
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 штука
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатный соус — 200 г
  • сыр твердый — 100 г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезать на половинки, вынуть мякоть, оставив толщину около 1 см.
  2. Слегка посолить баклажаны и оставить их на 20-30 минут, чтобы лишний сок стек.
  3. На сковороде обжарить нарезанный лук, мелко нарезанную морковь и чеснок.
  4. Добавить фарш и обжаривать все вместе до готовности.
  5. Выложить фарш на половинки баклажанов, полить томатным соусом и посыпать тертым сыром.
  6. Запечь баклажаны с фаршем в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
  7. Подавать блюдо горячим.

Запеченные баклажаны с овощами

Ингредиенты:

Баклажаны (средний размер) 2 шт
Перец болгарский 1 шт
Помидоры 2 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень (петрушка, базилик) по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Баклажаны вымойте, нарежьте кольцами толщиной примерно 1 см и посыпьте солью. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они отдали горечь.
  3. Помидоры и перец болгарский нарежьте кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры и перец болгарский. Тушите овощи до мягкости.
  6. Пока овощи тушатся, промойте баклажаны от соли и вытрите их салфеткой.
  7. Поставьте куски баклажанов на противень, смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке около 15-20 минут, пока они не станут мягкими и получат золотистую корку.
  8. Выньте баклажаны из духовки и дайте им немного остыть.
  9. Разложите запеченные баклажаны на тарелки и сверху выложите тушеные овощи. Посыпьте зеленью.
  10. Запеченные баклажаны с овощами готовы к подаче. Приятного аппетита!

Баклажаны по средиземноморскому рецепту

Баклажаны по средиземноморскому рецепту

В средиземноморской кухне часто используются такие специи, как орегано, розмарин, базилик и чеснок. Они придают блюдам особый аромат и вкус. Кроме того, часто используются такие продукты, как оливки, фета, лимон и оливковое масло, которые делают блюда еще более насыщенными и интересными.

Один из популярных рецептов с баклажанами в средиземноморской кухне – это запеченные баклажаны с оригинальной начинкой. Для этого блюда нужно разрезать баклажаны пополам, вынуть мякоть, запечь их в духовке и затем наполнить начинкой из томатов, базилика, чеснока и сыра.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте баклажаны пополам вдоль и удалите мякоть, оставив примерно половину внутренней части.
  3. Положите баклажаны на противень, смажьте их оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
  4. Запекайте баклажаны в разогретой духовке примерно 15-20 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
  5. В то время как баклажаны запекаются, подготовьте начинку. В миске смешайте нарезанные томаты, измельченный базилик, измельченный чеснок и натертый сыр.
  6. Выньте запеченные баклажаны из духовки и наполните их приготовленной начинкой.
  7. Поставьте баклажаны обратно в духовку и запекайте еще около 10 минут, пока начинка не станет золотистой и сыр не растает.
  8. Подавайте баклажаны по средиземноморскому рецепту горячими, посыпанными свежим базиликом.
Популярные статьи  Лечение сахарного диабета диетой — наиболее эффективный и натуральный способ помочь своему организму без лекарств и препаратов

Это блюдо отлично подходит для летнего ужина или вечеринки. Оно легкое, ароматное и очень вкусное!

Рецепты закусок с баклажанами

  • Баклажаны по-грузински — это вкусная закуска из запеченных баклажанов, приготовленных с томатами, зеленью и специями.
  • Теплый салат с баклажанами — в этом блюде смешиваются запеченные баклажаны с грибами, орехами и оливковым маслом. Эта закуска идеально подходит для пикника или летнего вечера.
  • Пицца с баклажанами — тонкое тесто, сочные помидоры, сыр и запеченные ломтики баклажанов — это классическая и любимая закуска для многих.
  • Баклажаны в сливочном соусе — это легкая и ароматная закуска, где баклажаны тушатся в сливках с чесноком и зеленью. Идеально подходит к горячему блюду или просто как самостоятельное блюдо на ужин.
  • Баклажаны с творогом — эта закуска предлагает необычное сочетание баклажанов с творогом и зеленью. Она прекрасно сочетается с легким салатом или картофельными гарнирами.

Приготовление закусок с баклажанами не требует особых навыков и времени, но позволяет насладиться яркими и насыщенными вкусами средиземноморской кухни. Попробуйте эти рецепты и удивите свою семью и гостей вкусными и оригинальными блюдами!

Капоната из баклажанов

Чтобы приготовить капонату из баклажанов нужно взять:

  • Баклажаны, около 500 грамм
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Перцы (красные и желтые), по 1 штуке
  • Каперсы, 1 столовая ложка
  • Маслины, 100 грамм
  • Помидоры (лучше всего взять черри), 10 штук
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Оливковое масло, 3 столовые ложки
  • Уксус белый винный, 2 столовые ложки
  • Сахар, по вкусу
  • Соль, по вкусу
  • Черный молотый перец, по вкусу

Баклажаны нарежьте на кубики, посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы они отдали горечь. Затем промойте под холодной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить избыточную влагу.

Лук, перцы и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Смешайте оливковое масло с уксусом и сахаром.

Популярные статьи  Домашний хлеб из Мексики, Турции, Сальвадора и Италии - вкусные рецепты

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, перцы и чеснок до мягкости. Добавьте баклажаны и, помешивая, обжарьте их до золотистого цвета.

Добавьте каперсы, маслины и помидоры, разрезанные пополам. Затем добавьте смесь из оливкового масла, уксуса и сахара. Тушите все вместе на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут.

Подавайте капонату из баклажанов горячей или остудите и наслаждайтесь тем, как сочные овощи в сочетании с кисло-сладким соусом восхищают своими вкусовыми качествами. Это блюдо отлично подходит как для основного, так и для гарнирного блюда.

На самом деле, рецептов капонаты существует множество, и каждый может внести свои коррективы, добавив или исключив какой-то ингредиент. Главное – это любовь к вкусной и полезной пище, а остальное – дело вкуса.

Цуккини с баклажанами в духовке

Для приготовления цуккини с баклажанами в духовке вам понадобятся:

  • 2 цуккини
  • 1 средний баклажан
  • 2 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп) для украшения

Инструкция:

  1. Цуккини и баклажаны нарезайте кружками толщиной примерно в 0,5 сантиметра.
  2. Помидоры нарезайте пластинами.
  3. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Налейте небольшое количество оливкового масла на противень для запекания.
  5. Выложите на противень круги цуккини и баклажаны попеременно.
  6. Разложите сверху пластинки помидоров.
  7. Посыпьте овощи мелко нарезанным чесноком, солью и перцем.
  8. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  9. Готовьте блюдо в течение 20-25 минут до мягкости овощей.
  10. Подайте цуккини с баклажанами горячими, посыпав свежей зеленью.

Это блюдо отлично подойдет для вегетарианского обеда или ужина. Цуккини с баклажанами в духовке получаются нежными и ароматными. Попробуйте и насладитесь вкусом средиземноморской кухни!

Видео:

Популярное блюдо восточной кухни из баклажанов — БАБАГАНУШ / BABAGANUSH. Рецепт от Всегда Вкусно!

Оцените статью
Павел Залуцкий
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Готовим в духовке — средиземноморские рецепты из баклажанов на Названиесайта
Как составить меню диеты для похудения Простые и эффективные рекомендации