Европейской недели иммунизации 2019

Европейской недели иммунизации 2019
  «Защитимся вместе – вакцины действуют»

в образовательных организациях

 

Иммунизация – метод индивидуальной или популяционной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Иммунизация является основной стратегией обеспечения глобального здравоохранения и реагирования на угрозу возникающих инфекций, таких как пандемический грипп. Вакцины способны не только защищать, но и преобразовывать жизнь людей, предоставляя долгосрочные преимущества в виде возможности здорового развития и проживания, безопасного посещения детских и взрослых организованных коллективов и улучшение жизненных перспектив.

Иммунизация широко признана одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, но также от пневмонии и ротавирусной инфекции, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей  от болезней, представляющих угрозу для жизни.

Иммунизация – метод индивидуальной или популяционной защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания или усиления искусственного иммунитета при помощи вакцин.

Сегодня вакцинация во всём мире признана идеальным средством профилактики, сдерживания и ликвидации инфекционных заболеваний. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, вакцинопрофилактика является одной из стратегий государственной политики в области охраны здоровья граждан.

Каждый год прививки от инфекционных болезней проводятся более чем 100 миллионам детей во всем мире. Несмотря на это, до сих пор каждый пятый ребенок не проходит вакцинацию.

Мероприятия, проводимые в рамках Европейской недели иммунизации в этом году, направлены на информирование людей и устранение препятствий для вакцинации населения.

Основные положения концепции вакцинопрофилактики были сформулированы в рамках Расширенной программы иммунизации, разработанной Всемирной организацией здравоохранения. В обобщенном виде основные положения концепции сводятся к следующему:

- вакцинопрофилактика – наиболее доступный и экономичный способ снижения заболеваемости и смертности от инфекций,

- каждый человек в любой стране имеет право на вакцинацию,

- выраженный эффект при вакцинопрофилактике достигается только в тех случаях, когда в рамках календаря прививок иммунизируется не менее 95% детей,

- лица с хронической патологией относятся к группе высокого риска по заболеваемости инфекциями, в связи с чем, иммунизация для них должна быть обязательной.

Все инфекции, профилактические прививки против которых включены в национальные календари, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В — циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода.

Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У не привитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности.

Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря иммунизации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди населения мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой.

Однако необходимо подчеркнуть, что как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активизация длительно не регистрировавшихся инфекций. Причины, которые привели к снижению охватов иммунизации, как правило, различны, но результат один – подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемии.

Механизм действия вакцин

Иммунизация — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Попав в организм человека, вакцина вызывает специфические изменения в системе иммунитета, результатом которых является выработка собственных защитных факторов – антител, интерферонов и ряда клеток. Формируется активный иммунитет, помогающий справиться с инфекцией.

После введения вакцины требуется время, чтобы организм успел выработать необходимые защитные факторы. Обычно для этого требуется от одной до нескольких недель. Впоследствии, если происходит встреча человеческого организма с возбудителем инфекций, сформированный иммунитет защитит от развития инфекционного заболевания.

Вакцина – иммунобиологический препарат, который более эффективен, чем лекарственный препарат, потому что она предупреждает возникновение заболевания, причем порой – очень тяжелого.

Все вакцины создаются таким образом, чтобы их можно было вводить подавляющему большинству людей без предварительного лабораторного обследования.

На каждую вакцину организм реагирует по-разному: чаще проявления полностью отсутствуют, реже развиваются местные или общие реакции.

Однако поствакцинальная реакция является нормальным проявлением организма, так как вакцина содержит чужеродный белок. Поствакцинальные реакции проявляются в виде общих (повышение температуры тела, недомогание и т. д.) либо местных признаков (покраснение, болезненность, уплотнение). В зависимости от вида вакцины эти проявления могут быть различными. Обычно реакции на прививки инактивированными вакцинами (АКДС, АДС, гепатит В) возникают на 1-2 день, а живыми вакцинами, реакции  могут появиться позже, на 2-10 день после прививки. Как правило, они проходят самостоятельно, либо при назначении соответствующей симптоматической терапии (жаропонижающие, антигистаминные средства) в течение 1-2 дней.

Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций, введение же других, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры тела – типичный пример – коклюшный компонент вакцины АКДС. Другой пример, небольшое уплотнение, возникающее в месте прививки вакциной против гепатита В, свидетельствует об активности процесса выработки иммунитета, а значит привитый человек будет реально защищен от инфекции.

Современные вакцины дают минимум реакций и практически не вызывают осложнений.

Привитие школьникам навыков личной гигиены — залог сохранения и укрепления здоровья. Правила личной гигиены, как и другие элементы здорового образа жизни, должны быть усвоены в детстве, закреплены до автоматизма и тогда они будут выполняться в течение всей жизни. Школьник приобретает гигиенические навыки, подражая старшим членам семьи. Поэтому необходимо, чтобы взрослые сами знали правила личной гигиены и выполняли их. Большинство навыков личной гигиены входит в режим дня.

Успехи иммунологии позволили ввести в медицинскую практику прививки против многих детских болезней – коклюша, полиомиелита, кори, свинки, краснухи и гриппа В (главной причины менингита в детском возрасте). Однако поскольку в менее развитых странах детская смертность определяется главным образом инфекционными заболеваниями, ученые стремятся разработать новые вакцины, которые при однократном введении могли бы оградить ребенка сразу от нескольких возбудителей болезней.

 



12 Октября 2019

10 правил ПДД для родителей


10 правил ПДД для родителей  Нужно правила движенья Выполнять без возраженья. Это всё вам подтвердит Добрый доктор Айболит.
Просмотров: 31
12 Октября 2019

Мы говорим "ДА!"


Мы говорим "ДА!"  Совсем не боятся прививки Ни взрослые, ни малыши. От гриппа - опасной болезни, Себя защитить поспеши.
Просмотров: 32
12 Октября 2019

Важно знать и соблюдать!


Важно знать и соблюдать!  Чтоб здоровье было крепким, Надо сад свой уважать: И проветривать почаще, Пыль почаще протирать.
Просмотров: 32
29 Сентября 2019

Неделя безопасности


Неделя безопасности  Делаем ребятам Предостережение: Выучите срочно ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ, Чтоб не волновались Каждый день родители, Чтоб спокойно мчались Улицей водители!
Просмотров: 268
27 Сентября 2019

С днем дошкольного работника!


С днем дошкольного работника!  За чуткое сердце и щедрость души, Заботу о детях, внимание, Дошкольный работник, с поклоном земным, Спасибо тебе за старания. За труд твой святой, пусть воздастся добром, Детишки с любовью встречают, Достатком и радостью полнится дом И в счастье семья процветает.
Просмотров: 336


Весь архив новостей...


Официальные сайты:



Программа Радуга


«Радуга» обеспечивает всестороннее развитие ребенка, ее важнейшими компонентами являются игра и физическое развитие, формирование привычки к здоровому образу жизни, обеспечение психического комфорта для каждого ребенка.

Радуга

Официальные сайты:


  образовательный портал


Департамент образования Вологодской области

Управление Образования Мэрии г.Череповца