Здоровое питание

Здоровое питание
 ФБУЗ «ЦЕНТР ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ»

РОСПОТРЕБНАДЗОРА предлагает ознакомиться с полезной информацией:

Здоровое питание  - это   такое питание, которое  обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и  профилактике  неинфекционных заболеваний , включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни -  важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного  долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям  в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Что важно знать о питании зимой

Почему одни люди практически не болеют даже в зимнее время, а другие не успевают вылечиться, как вновь заболевают? Все дело в иммунитете, стоящем на страже нашего здоровья. Иммунная защита организма напрямую зависит от характера питания.

Зимний рацион должен содержать достаточное количество веществ для нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

При условии постоянной заботы о здоровье, правильном питании, достаточной физической активности, в отсутствии вредных привычек, «пассивного» курения и негативного влияния экологических факторов, организм человека спокойно перенес бы любое время года, существуя по принципу: «у природы нет плохой погоды».

Но, к сожалению, совокупное воздействие неблагоприятных факторов усугубляется еще и специфическими для зимы весьма контрастными воздействиями – низкой температурой, колоссальными ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений от центрального отопления, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при отсутствии в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени при общей несбалансированности рациона.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой приводит к увеличению энерготрат организма. Организм в свою очередь, дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу и ту, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, жиры и «быстрые» углеводы. Ведь жир – это не только прекрасный источник энергии, но и субстрат для ее сохранения - увеличения жировой массы тела. А, чем толще слой жира в организме, тем надежнее с его «точки зрения» мы защищены от морозов. «Быстрые» углеводы, в свою очередь, дают возможность быстрого получения энергии и не только ее использования, но и запасания, в том числе и в виде жира.

По мнению некоторых специалистов по питанию, для жителей северных стран с суровыми морозами зимой, существует некая условная допустимая «норма» набора веса «на зиму» - не более 5% от имеющегося.

В рамках соблюдения правил здорового питания организму надо дать правильные источники пищевых веществ, необходимых для нормального существования в условиях низких температур за окном и тепла в помещении. Это, в первую очередь, рыба, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное ), злаки (предпочтительно, в виде цельнозерновых продуктов или проростков), капуста (лучше свежая, а при переносимости - квашеная), морковь, лук, чеснок, свежая зелень , гранаты, цитрусовые, орехи. 

Помните о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

В зимнее время важно придерживаться следующих простых правил питания.

1. Соблюдать правила здорового питания.

2. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

3. Грамотно компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.

4. При выборе продуктов питания отдавать предпочтение продуктам, местным по происхождению.

5. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

О пользе правильного питания люди знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение  вкладывала особый смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными.

Сократ сказал: "Нужно есть чтобы жить, а не жить, чтобы есть"



21 Июля 2019

Маленькие умельцы


Маленькие умельцы  Открываю в жизнь окошко, Подрастаю я немножко. Здесь танцую и играю И от взрослых все узнаю!
Просмотров: 505
02 Июля 2019

Опасная защита окон


Опасная защита окон  Скажем взрослым, скажем крошке: Не сидите на окошке! Неужели вам не ясно? На окне сидеть опасно!
Просмотров: 709
01 Июля 2019

Юный велосипедист


Юный велосипедист   Велосипед – это транспортное средство, А значит и все пункты ПДД Велосипедистам должны быть известны И соблюдать их нужно везде.
Просмотров: 719
20 Июня 2019

Внимание! Открытые окна!


Внимание! Открытые окна!
Просмотров: 760


Весь архив новостей...


Официальные сайты:



Программа Радуга


«Радуга» обеспечивает всестороннее развитие ребенка, ее важнейшими компонентами являются игра и физическое развитие, формирование привычки к здоровому образу жизни, обеспечение психического комфорта для каждого ребенка.

Радуга

Официальные сайты:


  образовательный портал


Департамент образования Вологодской области

Управление Образования Мэрии г.Череповца